こちらのブログ記事では、
人生をリセットしたいときに味わう料理(1)
映画や本で登場人物の人生を変えた8つのメニュー 上 の記事内でとりあげた
映画『めがね』に登場する朝ごはんの中から、ゆで野菜の温サラダを味わう
簡単再現レシピをご紹介します。
材料 (2人分)
キャベツ・・・1/4個
アスパラ・・・1束
スナップエンドウ・・・8本
塩・胡椒・・・少々
オリーブ油・・・少々
作り方
1. キャベツを洗い、ざく切りにする。
2. スナップエンドウの筋をとる。スナップエンドウには両側に筋があるので
図の場所から上方向に筋をひっぱり、続いて頭の部分をちぎりながら
今度は逆側の筋をひっぱって取る。
3. アスパラガスは、根の近くを両手で持ち、力をいれて自然にポキッと折れた
根元部分は捨てる。斜めに2~3個に分かれるようにカットする。
4. 大きな鍋に湯を沸かし、適量の塩を入れる(分量外)。
塩の量の目安は、1リットルの水に対し、小さじ2程度。
5. 野菜のゆであがりを同じタイミングにしたいので、
それぞれの野菜のゆで時間を逆算して鍋に野菜を入れてゆでる。
6. ゆであがった野菜をざるなどにあげ、お湯をきった後、皿にのせる。
あつあつの状態で、適量の塩・胡椒をふり、最後にオリーブ油をひとまわしする。
今回は、キャベツ・アスパラ・スナップエンドウを使いましたが、
季節の野菜なら、他にもブロッコリー・カリフラワーなども美味しいです。
映画では、はっきりとは確認できませんでしたが、
カリフラワーとスナップエンドウがお皿にのっていたようです。
また、主なゆで時間の目安は以下のとおりです。
キャベツ 1分~2分
アスパラ 1分半~2分
スナップエンドウ 2分~2分半
ブロッコリー 2分~3分
カリフラワー 1分~2分
宿ハマダの初日の朝ごはん、もずく・納豆・焼じゃけ・梅干し
きぬさやと豆腐のお味噌汁などを再現してみましたが、
もうこれでお腹いっぱいになりそうなので、
卵焼きとポテトサラダは、なしといたしました。