こちらのブログ記事では、

人生をリセットしたいときに味わう料理(2)
映画や本で登場人物の人生を変えた8つのメニュー 下 の記事で取り上げた

マンガ『深夜食堂』に登場する、あさりの酒蒸しを味わう
簡単再現レシピをご紹介します。

 

材料 (2人分)

あさり・・・1パック
ネギ・・・10cm程度
ニンニク・・・1かけ
鷹の爪・・・お好みで
バター・・・1かけ
酒・・・大さじ2
サラダ油・・・小さじ1
しょうゆ・・・少々

 

作り方

1. あさりをバットに重ならないように置き、あさりが少し水面から出る程度に
塩水(分量外)をそそぎいれる。
(塩水は3%程度のもの。水100ccに対して3gの塩の割合です)

2. バットにアルミホイルなどをかぶせ、冷蔵庫で数時間以上おき砂をはかせる。

3. あさりの殻をこすりあわせるように洗い、水気を切っておく。

4. ニンニクをみじん切りに、ねぎは1~2mm幅の小口切りにする。

5. 鍋(フライパンでもよい)にサラダ油・ニンニク・鷹の爪を入れ
弱火でじっくり火を通す。

6. ニンニクの香りがたったら強火にし、あさりを入れさっと炒め、
酒をふりいれて蓋をする。

7. あさりの口が開いたら蓋をあけ、ネギを加え一混ぜして
しょうゆを回しかけ、仕上げにバターを落として火を止める。

 

写真ではわかりにくいですが、酒蒸しに使った鍋は浅底のアルマイト製。
ドラマ深夜食堂で使われた小鍋がとても素敵だったので
インターネットで似たようなものを探して買ってしまいました。
(取っ手の部分がちょっと違うのですが)

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